viernes, 9 de noviembre de 2012

Hoy huele a... rodaballo a la marinera con pochas

Cuando hay ofertas en el "súper", hay que aprovecharlas. Encontré el rodaballo gallego, la almeja gallega y las gambas arroceras a poco más de 9 euros el kilo. Así es que se me hizo la boca agua al pensar en la comilona que nos íbamos a pegar en casa a un precio irrisorio, si lo comparamos con lo que nos costaría en cualquier restaurante. Vale, entiendo que no siempre te apetece, o no tiene tiempo de meterte en la cocina. Pero te aseguro que, en ocasiones, merece la pena. Y ésta era una de ellas. Por lo que cuesta una comida en  un restaurante discretito de tipo familiar, hemos comido los tres, dos días. ¿Se puede pedir más? ;)






Ingredientes:
- 1 rodaballo gallego
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 hojas de laurel
- 200 gr de gambas
- 1/2 kg de mejillones
- 1 kg de almejas gallegas
- 1/2 vaso de Albariño
- 1 bote de pochas cocidas
- Aceite
- 25 gr de mantequilla
- 1 cucharada sopera de harina
- Pimienta blanca
- 1 sobrecito de azafrán
- Agua
- Sal




Elaboración:
1.- Abre los mejillones con un poco de agua. Reserva. Tira el caldo que sueltan. Es demasiado fuerte.
2.- Abre las almejas en una olla con un poco de Albariño. Reserva. Cuela el caldo.
3.- Pela las gambas. Dora las cabezas en una olla.Cubre de agua y cuece durante 20 minutos. Cuela el caldo y reserva.
4.- Pica los ajos en brunoise y fríe en el aceite.
5.- Haz lo mismo con la cebolla. Añádela a la olla antes de que se empiecen a dorar los ajos.
6.- Incorpora la mantequilla y, cuando esté derretida, agrega la harina y rehoga hasta que se tueste.
7.- Echa el Albariño y deja que se evapore el alcohol al fuego.
8.- Echa un poco de caldo hasta que quede una crema un poco espesa. Saca a un vaso de batidora y bate. Añade el resto de los caldos.
9.- Tuesta en un papel de plata las hebras de azafrán. Machaca en el mortero e incorpóralas a la olla.
10.- Echa las hojas de laurel y unas vueltas de pimienta blanca. Deja que cueza todo 10 minutos.
11.- Prueba de sal y rectifica.
12.- Incorpora el pescado y cuece 8 minutos.
13.- Añade las pochas y cuece otros 5.
14.- En los últimos 3 minutos, añade las gambas, las almejas y los mejillones.

16 comentarios:

  1. Ayyy, como apetece un plato calentito. Preciosas esas fotos Elena

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    1. Muchísimas gracias, Raquel!! Te animo a probarlo. Mil besos ;)

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  2. me llega el olor marinero a mi cocina jeje

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    1. Lidia... El olor es muy rico, pero el sabor es insuperable... ;)

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  3. Ya vamos de cara al invierno, eh? Muy chulas laas fotos. Besos.

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    1. Javier... ya apetecen cositas de cuchara!! Besos ;)

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  4. Qué fotos mas bonitas, Elena. Preciosas. Y tu guiso es un lujazo.

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    1. Gracias, Cósima!! Tuve buena maestra... ;)

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  5. Elena, qué preciosas fotos! y que plato tan rico que nos traes. Enhorabuena.
    Un saludo
    Angi

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  6. Qué buena pinta tiene! además de que me encanta el rodaballo! :D
    A ver si voy al mercado pronto y me encuentro con algo tan suculento!
    Un beso!

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    1. Bárbara... hay ofertas y oportunidades que no se pueden dejar pasar. Hay que aprovecharlas y disfrutarlas... Besos ;)

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  7. Qué plato mas fresco y marinero... Aqui no suele verse mucho el rodaballo a no ser que vayas a el corte inglés donde casi siempre se encuentra. Llevas razón a veces haces algún plato en casa que en la calle te hubiese costado un riñón y apenas te has gastado nada, eso si te lo tienes que currar pero creo que eso no es problema para nosotros verdad? Muchos Bezitos!

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    1. Ralu, seguro que vosotros tenéis por Cai algún pescado con esa textura gelatinosa y untosa con gran sabor a mar... Ya me dirás... Besos ;)

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